Short Escape to Yogya

Weekend yang lalu saya ambil cuti 1 hari untuk ke Yogya mengunjungi orangtua dan ngepaske pas suami training disana. Tiket Pekanbaru – Yogya lumayan mihil secara cuma ada 2 direct flight ke sana yaitu Citilink dan Lion. Semua penerbangan pagi-pagi. Sesudah booked, diemin nunggu harga turun, tiket expired, rebooked lagi via Tiket.com, eh saya baru tau kalo Tokopedia lagi nawarin cash back up to 200.000 rupiah untuk pembelian tiket. Ya udaah lah ya walaupun saya agen tiket.com  demi harga cash back yang lebih gede dari komisi saya, ya berkhianat dengan beli di Tokopedia..haha…

Beda sama beli voucher listrik atau PLN yang cash back nya langsung masuk ke tokocash saya, lha ini kok gak masuk-masuk. Saya tanya ke CS nya dijawab perlu verifikasi maks 1×24 jam.. huhu.. lha kalau diverifikasi trus saya gak dapet lha sudah rugi berkhianat donk ah šŸ™‚ Trus pake saya reply sok-sok an kalau cash back gak masuk saya gak mau beli tiket pulangnya di tokopedia ah…. halaah sok iye… siapa guwe… eh tapi entah kebetulan atau nggak, bener lho abis gitu masuk deh cashbacknya šŸ™‚

CITILINK

Berangkat ke Yogya dengan Citilink yang jam 7.45. Pagi-pagi jam 6 habis sarapan saya sudah berangkat ke bandara. Pesawat citilink tuh satu-satunya armada yang jayus bin garing. Gak annoying sih, lucu aja, karena saat flight attendant nya ngeluarin pengumuman pasti pake pantun. Pantunnya kocak-kocak kadang. Trus kayak pas mau meragain peralatan keselamatan “Sesuai dengan peraturan keselamatan penerbangan sipil, kami akan menunjukkan kepada anda cara menggunakan peralatan keselamatan. Putri Marino Putri yang Tertukar dan Putri Titian akan memperagakan untuk anda”.

Jiyaaah… ini yang nulis scriptnya siapaaa…. udah gitu yang meragain pramugara pula..harusnya jadinya Boy William, Boy Bolang dan Boy Hamzah akan memperagakan untuk anda… tsaah.

Eh tapi saya prefer maskapai itu dibantu pramugara daripada pramugari. Bukan apa-apa suka gak tega kalau lihat mbak-mbak cantik langsing  begitu bantu angkat-angkat koper berat ke atas bagasi. Belum kalau kukunya panjang berhias kutek warna-warni, duh kalau slip sedikit kan bisa patah.

Sampe bandara mo ke rumah kakak saya yang agak di desa. Nyari-nyari taksi bandara tarif ke Prambanan ternyata 140 ribu rupiah. Yang kalau diukur via google maps cuma kurang dari 7 km. Karena saya sendiri dan gak bawa banyak barang juga ya pilih jalan donk ke halte trans Yogya..hihi.. Rp 3500 sampe dalam waktu 8 menit 8 detik (yaa kayak iklan salep 88 aja).  O iya rute Trans yang saya pake 1A itu jalur Malioboro sampai ke Prambanan. Makanya sepanjang saya naik selama di Yogya selalu ada turis-turis yang naik.

Ketemu bapak ibu saya. Trus langsung minta bonceng kakak ipar mencari mie ayam ndeso. This is must try item kalau mudik. Menurut saya khas aja rasanya agak nyemek dengan saus dan sambel botol yang mungkin gak higienis dan super duper murah. 5000 hari biasa, 3500 hari Jumat.

NOVOTEL

Malamnya saya dan pak suami yang baru sampe nginep di Novotel. Secara dekat mall, banyak tempat makan, dan dilewati jalur trans Yogya (penting buat emak irit seperti saya).

Untuk ukuran hotel yang sudah ada sejak tahun 1997, Novotel masih bagus. Interior nya masih oke bersih dan rapi. Secara pernah ke Hotel Quality dan lumayan heran hotel yang ngehits di masanya bisa gak terawat. Emang sih dia lebih jadul dari Novotel, berdiri tahun 1992, cuma saya kesana juga sekitar 5 tahun yang lalu jadi kurleb sama lah posisinya. Tapi mudah-mudahan sekarang sudah di perbaiki ya.

IMG_20180924_175616_383

Walau keseluruhan hotel gak besar-besar amat, tapi kamar Novotel lumayan besar. Saya dapat view ke perkampungan belakang sama ke arah spa dan play ground. Play groundnya kecil cuma ada 1 set perosotan dan ayunan anak. Gak ada complain soal isi kamar sih, cuma di kamar gak ada tempat tissue dan di kamar mandi tempat sampahnya plastik cream tanpa diplastikin or ditutupin. Jadi keliatan gak match sama interior marmernya.

Trus peralatan mandi yang ada cuma standar kayak sikat gigi, sabun, shampoo. Kalau mau pisau cukur, sisir kita nelpon ke hotel nanti diantar. Ya mungkin daripada mubazir apa ya.

Karena udah makan di rumah kakak saya jadi cuma nongkrong nyemil pisang goreng dan mocktail di cafe di pinggir kolam renang. Kolamnya kecil, berwarna biru dengan air terjun di dinding yang kalau malam dihiasi lampu-lampu.

Besoknya kita jalan-jalan keliling mencari HP Oppo biar samaan sama Jojo yang lagi hits di kalangan emak-emak pas Asian Games kemarin. Berbekal googling jadilah kita jalan kaki aja ke Wisma Hartono karena katanya disitu ada Jogja Phone Market. Sempat ragu-ragu karena gedungnya bukan kayak ITC tapi lebih ke perkantoran. Ternyata memang ada di lantai 2. Tapi tetap gak merasa sreg disana. Jadilah saya bilang ke Malioboro aja lah. As always suami saya selalu bingung kenapa saya sering ke Yogya, gak pernah bosen-bosennya ke Malioboro, bahkan walau akhirnya gak beli apa-apapun tetep gak afdol kalau ke Yogya tanpa kesana.

MALIOBORO

Gak seperti istrinya yang hobi ngirit naik trans, suami naik Grab eh apa Go car ya. Ya itulah pokoknya. Gak sampe 15rb tarifnya sampe Malioboro. Issh sama dink iritnya sama istrinya šŸ™‚ Pertama kita ke mall. Lagi banyak stand batik-batiknya di lantai dasar. Tapi sebagai pedagang batik masak iya sih saya beli batik lagi šŸ™‚ Eh follow ya Toko Batik saya šŸ™‚ Gak usah beli, saya ngejar follower aja kok, siapa tau bisa nyaingin follower ayu tingting #eeeh.

Ternyata di mall Malioboro gak ada toko ponsel. Jadilah kita ke Toko Ramai. Jaman dulu suka nih nyicip Mpek-mpek di belakang toko Ramai. Taraa dan jadilah kita mendapatkan 1 buah HP oppo F9. Yang kalau kita foto tadinya mukanya kayak Jonathan Christie bisa jadi cantik kayak Chelsea Islan…hihi.. plus ada efek efek bokeh ala-ala kamera DSLR.

Dari Malioboro pastinya ke Mirota Batik donk. Masuk pasti kita langsung disambut bau dupa eh atau apa ya itu, pokoknya menyengat gitu. Lantai 1 berisi baju dan beberapa perkakas rumah tangga berdasar kain kayak taplak, sarung bantal, dsb. Lantai 2 berisi kerajinan-kerajinan tangan. Lantai 3 berisi studio foto dan resto. Orangnya banyak uplek-uplekan, barangnya banyak umpel-umpelan. Demi tercipta suasana kondusif, saya bisa bebas milih-milih, suami saya suruh nongkrong aja di cafe restonya di lantai paling atas.

mirota 2
Lantai 2 Mirota / Hamzah Batik
mirota
Tangga dari lt 2 ke lt 1 Mirota / Hamzah Batik

Desain cafenya sendiri paduan simple dan tradisionil. Berasa sempit karena banyak pernak pernik. Ada patung Ramintennya karena mereka kan 1 grup ya. Ada dekor wayang-wayangan, dan banyak spot yang seru buat selfie-selfien kalau lagi gak banyak orang. Menu cafenya lumayan beragam walau yang simple-simple aja dan murah. Tapi jangan kesini saat kelaparan ya, karena walau menu simple tapi masaknya luamaaaa banget. Di hari tertentu ada pertunjukan kabaretnya.

Menunya lumayan murah, nasi goreng kemulnya 28,000. Bakmi godok 25.000. Dan minuman yang disebut tawuran semacam infused water berisi leci, strawberry, daun mint dsb 30.000 1 botol besar yang kalau diminum berdua juga gak habis.

Untuk studio fotonya sendiri menyediakan paket foto dengan nuansa tradisionil berikut sewa baju dan make up nya. Sayangnya saya gak sama anak-anak. Secara ya paket foto berdua vs berempat kok mahalan yang berdua..hiks.. emak2perhitungan.

foto
Sebagian pricelist studio fotonya

Dari Malioboro dengan berlandaskan asas pengiritan kita naik transjogja ke Prambanan. Pengalaman pertama buat suami, padahal dia bertahun-tahun kerja disini. 1 jam buat sampai kesana.

Dari Prambanan, balik ke hotel, berasa udah kenyang makan macem-macem seharian jadi saya cuma pengen nasi kucing. Nasi kucingnya pun yang ala kadarnya di depan Bethesda saja. Terakhir makan nasi kucing kayaknya udah lama banget, jadi pas bungkusan nasinya kubuka…badhalaa..sithik men…haha…Anyway akhirnya kenyang setelah makan 2 nasi bungkus, 1 sate usus dan 1 sate telur plus jeruk hangat. Suami dengan menu yang mirip, total 20,000 rupiah saja berdua. Yaa pantes nasinya imut šŸ™‚

MIE ACEH BUNGONG JEUMPA & ENOM

Malam berikutnya kami jalan ke Gramedia, buat beliin oleh2 bocils buku2 (sungguh anak yang baik, minta oleh-oleh kok buku..hihi). Trus googling nyari tempat makan yang di dekat-dekat situ. Salah satu rujukannya adalah RAISIN resto & kitchen yang katanya instagrammable. Dengan jalan kaki sampe juga kesana. Restonya kayak rumah dengan warna dominan putih dan hiasan-hiasan shabby chic tapi minimalis. Gak ada pengunjung lain donk. Akhirnya setelah liat daftar menunya, gak ada yang cocok sama hubby, kita ngeloyor keluar lagi :).

Oke ke rooftop nya Galeria aja. Jalan kaki kesana eh nemu ada butik pakaian ENOM. Yang catchy adalah tulisan gede-gede diskon up to 50%. Suami tau aja muka istrinya yang mupeng. “Mau kesitu?” geleng-geleng kepala sok gengsi šŸ™‚ Eh di sebelah ENOM ternyata ada Mie Aceh Bungong Jeumpa.. tadi baca juga tuh pas googling warung makan. Kayaknya lumayan rame. Ya tapi masak resto Rooftop berganti dengan warung? “Yah, makannya di warung ini aja ya? Tapi beli baju yaa” haha…dasar gak mau rugi šŸ™‚

enom 2enom

Jadilah setelah suami bete nunggu istrinya bolak balik ke kamar ganti, saya beli juga. Trus ke warung sebelah pesan mie aceh goreng dan kuah juga martabak untuk dibungkus. Sambil nunggu mie dateng, saya tampak resah dan gelisah. Kata suami “kenapa? masih mau beli lagi?” Nyengir lebar…haha dia tau banget istrinya. Jadilah saya melesat ke sebelah beli lagi.

bungong jeumpa

Habis makan mie, yang buat saya terlalu terasa rempah-rempah, kami jalan kaki ke hotel. Dan sampe hotel terasa deh… brubuk brubuk… perut memberontak.. yaaa terpaksa ke belakang dan minum teh super pait.

BYE BYE YOGYA

Hari ke-4, harus balik ke Pekanbaru dini hari. Untuk taksi ke bandara bisa order taxi hotel Rp 140,000 or naik taxi Pandawa lumpsum rate Rp 70.000. Pesannya malam sebelumnya ya biar pasti dapetnya. Kalau tarif go car sekitar 30.000 saja, ya tapi gambling sih kalau ada driver yang narik jam 4 pagi, kalau nggak masak mau jalan kaki šŸ™‚

Sampai bandara kelaparan jadilah makan roti standar bandara, roti O šŸ™‚ Juga cicip bakpia kencana yang menurut saya enak sih, gak terlalu mahteh kayak Kurnia. bakpia kencana

Ok Yogya, see u next time

====================================

Alamat :

Novotel Yogya : Jl. Jend. Sudirman No.89, Terban, Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55223, Telp (0274) 580930

Mirota Batik Malioboro / Hamzah Batik  : Jalan Margo Mulyo No.9, Ngupasan, Gondomanan, Ngupasan, Gondomanan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55122. Telp (0274) 588524

Raisin Resto & Kitchen : Jalan Sagan III No.5, Terban, Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55223. Telp (0274) 2923797

RM Bungong Jeumpa : Jalan Terban Prof. Yohanes, Terban, Gondokusuman, Terban, Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55223. Telp  (0274) 564917

Batik ENOM : Jalan Sagan No.24A, Terban, Gondokusuman, Terban, Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55223. Telp. (0274) 589908

 

 

 

 

 

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s