Makan dan Narsis di Sambel Nyai Resto Pekanbaru

Sebagai pemilik akun instagram yang feed nya isinya Indomie rebus doank, ya maklum sanggupnya baru bikin itu, pengen rasanya cari tempat makan yang bisa buat pepotoan. Ibaratnya walau cuma megang 1 cup pop mie tapi kalo fotonya di Eiffel tentu beda ambience sama moto 1 cup pop mie di kamar kost.

Tanya sama mamak-mamak komplek tempat makan mana yang asik buat kongkow2, leyeh2, dan bisa pepotoan. Dari semua masukan ada Warunk Teteh di Jalan Riau, Tengah Kota di Jalan Ahmad Yani, Kayu Manis Resto di Jalan Dwikora dan Sambel Nyai Resto di Jalan Tiung.

Untuk Warung Teteh saya sudah pernah coba April lalu, cuma lupa nulis di blog. Foto-fotonya bisa diintip disini, disini  dan di feed deket2 situ lah..hihi…

Rencana mau coba Kayu Manis, karena dari foto-foto di Instagramnya kayaknya bagus banget tempatnya. Etapi kok update an terakhir 26 Juni 2016. Akhirnya coba cek di Facebooknya… lha kok ternyata restoran ini dijual..hiks..  Cek aja disini ya, barangkali ada yang mau beli šŸ™‚

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2135333366480120&id=100000104335998

Luas bangunan 1000m2, tanah 7500m2, lengkap dengan furniture, kitchen equipment, genset 25KVa dll. Anda cukup membayar 17 Milyar saja!! Harga naik 17 Juli (ya kali iklannya Feny Rose :))

Jadilah akhirnya saya mencoba meluncur ke Sambel Nyai Resto, setelah sebelumnya booking via WA ke nomer 0811 7586 000, karena kata IG nya diminta booking H-1. Emang rame apa ya? Saya baru ngeh kalo ada sistem reservasi juga malem-malem, jadilah booked di jam 20.35, dan dia balesnya jam 22.36…ya udah tidur juga keleus  šŸ™‚

Anyway jam 11-an saya meluncur ke Jalan Tiung NO 24. Kalau kita cari pake Google Maps street view, bangunannya masih berwujud Restoran Classic Coffee. Mungkin seperti halnya Kayu Manis yang tutup, persaingan resto disini cukup berat.

Bangunan Sambel Nyai bener-bener beda dengan Classic Coffee. Sesuai dengan menu makannya yang masakan Sunda, dibuatlah saung-saung sunda untuk lesehannya dengan air kolam di bawahnya. Tempatnya bersih banget, mungkin karena baru ya, kalau dari postingan Instagramnya, start di sekitar Desember 2017. Di pintu masuk bertuliskan Wilujeng Sumping (Sunda = Selamat datang). Saya tulis karena teman saya sempat pikir nama restoran ini Wilujen Sumping,

Pelayannya ramah, dari masuk langsung disambut mbak-mbak pelayan dengan sapaan selamat datang.  Saat anak saya bingung pilih menu, mbak pelayannya proaktif menawarkan makanan-makanan yang tidak pedas. Untuk yang biasa jajan atau belanja di Pekanbaru, menemukan layanan ramah suatu kemewahan :).

Kami booking tempat yang lesehan, di saung-saung kecil diatas kolam ikan yang jernih, berhiaskan kelambu-kelambu..huhu jadi pengen bobo siang. Kemricik air kolam tidak bias menandingi panasnya kota Pekanbaru. Walau di dalam saung sudah disiapkan kipas angin, tapi tidak bisa menandingi rasa panas cuaca di sekitar. Pakai air cooler mungkin bisa lebih joos šŸ™‚

20180714_113516_resized (002)

Menunya ada 2 pilihan, apakah kita mau makan menu buffet yang sudah tersedia atau ambil paket dari daftar menu. Sambil menunggu makanan datang, nah ini dia enaknya disini, ada photo booth ala-ala berbentuk saung dengan dekor ala-ala dapur di desa. Kalau mau totalitas berfoto bisa sewa baju pria dan wanita Rp 25,000 saja. Contoh Foto-fotonya bisa dicek di IG : sambelnyai_resto. Silakan di follow. Kalau mau follow IG saya juga boleh : endangwiganti, halaah…sungguh tidak berguna šŸ™‚

Untuk yang bawa anak-anak lumayan ada ayunan dan gelas putar…ini saya bela-belain browsing dan baru tahu kalo mainan jaman TK yang kita duduk terus diputar-putar itu namanya gelas putar…hihi… Beberapa foto modelnya ditutup ya, takut ditaksir orang soalnya. Kalau yg gak ditutup ya emang karena gak bakal ada yang naksir juga,,hiks šŸ˜€

PhotoGrid_1531726810649

Nah sekarang bahas makanannya ya. Menu pembuka disajikan sate buah potong. weeh padahal gak pesan nih. Itu bukan complimentary ya. Jadi bayar, tapi dia fair sih cuma di charge yang dimakan saja. Even kalau sate semangkanya ada 3 potong dan kita cuma makan 2 hanya di charge 2. Cuma yaa…jadi males gak sih bayangin sate buah kita bekas piring orang lain..hihi… Apalagi gak semua buah di plastikin. Sarannya sih mending dibuat menu porsian aja, jadi orang hanya pesan yang dia memang mau makan. 1 Sate buah itu harganya antara 10rb-20rb.

PhotoGrid_1531726650076

Kemudian datang ayam kremes pesanan anak saya. Ayamnya kalau dari penampakannya kirain ayam boiler. Tapi karena dagingnya agak liat mungkin juga ayam kampung. Atau anak ayam kampung yang selingkuh sama ayam boiler? Entahlah. Bumbunya berasa. Enak kok. Kremesnya enakan kremes mbok Berek sih. Sambelnya terasi. Nasi putih agak keras. Harga ayam goring kremes + nasi putih = 24,000 + 5000.

Tempe mendoan. Nah ini harus dipesan. Enak, dimakan hangat-hangat dengan sambel kecap. Buat saya irisan cabe rawit di sambel kecapnya kurang.. ya mungkin cabe lagi mahal ya šŸ™‚ 1 porsi mendoan isi 4 tempe harganya 13.000.

Seblak ceker. Seblak tuh krupuk basah (disiram air panas biar lembek) dan diberi bumbu aneka rasa, kebanyakan sih seblak yang ada di pasaran yang super pedes dower dan jeber. Rasa seblaknya OK tapi cekernya keras. Sarannya sih di rebus agak lamaan dulu si cekernya. Harganya cuma 7000 saja. Oke deh, keras gak papa deh…halah šŸ™‚

Yang di wajan-wajan mini itu ada tumis bunga papaya, ikan asin bulu ayam balado, terong teri, cumi cabe hijau, pepes tahu. Harganya antara 7000-12000 rupiah. Lauk tambahan seperti jeroan goreng 14.000. Sate ati ampela 7500. Gurame bakar (bisa pilih olesannya) 19rb/ons. Semua kenikmatan duniawi ini (inget kolestrol..kolestrol) dipadu dengan hangatnya nasi liwet yang cuma 8000/porsi.

Harganya masih wajar untuk ukuran resto. Menunya semua segar sih. Sampe buah-buah di dalem es campur ku juga enak. Lumayan untuk referensi restoran keluarga, cuma ya karena outdoor dan cuaca Pekanbaru yang panas, mungkin perlu dipikirkan gimana ngademinnya. Panggil pawang awan misalnya. Halah…

Silakan yang mau coba, jangan sampe karena kurang promosi trus tau-tau bubar grak kayak resto yang lain.

Have Fun and cheese!! cekrek cekrek, upload šŸ™‚

PS : 

Pintu kamar mandi ceweknya gak bisa ditutup. Jadi sambil pipis kakinya nahan pintu biar gak kebuka šŸ˜

Owner kayaknya udah mempersiapkan hal-hal printilan kayak payung2 besar di pintu masuk, just in case hujan. Seem remeh? Nggak juga sih, karena punya pengalaman basah-basahan di Jimbaran Resto gara-gara mereka gak punya payung šŸ˜

 

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s