Cireboners

Haii…haii…

Sekarang mau cerita soal perjalanan saya dan emak-emak proyek ai di di ke Cirebon. Terpilih sebagai Project Manager, Ibu Amel. Sebelum berangkat dia udah bikin itenenrary, list of participant, budget, peta, action item. Pokoknya bener-bener PM andalah deh…

Ini rencana perjalanannya, silakan kalau mau dicontek :

Waktu Durasi Rundown
05:30 – 06:00 30′ Kumpul di Plaza Senayan
06:00 – 09:30 210′ Perjalanan dari Jakarta ke Cirebon (RM Nasi Jamblang Ibu Nur)
09:30 – 10:30 60′ Brunch di RM Nasi Jamblang Ibu Nur
10:30 – 11:30 60′ Menuju Keraton Kasepuhan
11:30 – 12:30 60′ Menuju Taman Air Gua Sunyaragi
12:30 – 14:00 90′ Menuju Pusat Batik Trusmi
14:00 – 15:00 60′ Menuju Pusat Kerajinan Kerang CV Multi Dimensi
15:00 – 16:00 60′ Menuju Toko Daud Pusat Oleh-oleh
16:00 – 17:30 90′ Dinner di Empal Gentong H. Apud
17:30 – 21:00 210′ Perjalanan dari Cirebon ke Jakarta (PS)

Saat hari-H, bener lho jam 6 kurang semua orang udah sampe di bus. Yang passs mepeet jam 6 sampe bus ya saya…xixi…tapi tenang saya gak bakal ditinggal, karena saya bawa arem-arem dan tahu isi buat sarapan, dan yang lebih penting saya bawa uang saweran kami semua 🙂

Kita naik bus Big Bird yang ukuran Carrier. Entah kenapa nama ukurannya begitu ya, apa hubungannya sama wanita karir 🙂 Kapasitas duduk 25 orang, dan kami dapet diskon pas pesan, karena salah satu peserta punya kartu member mungkin ya…Sewa bus Rp 3,440,000 itu sudah dilengkapi dengan karaoke set. Jadi sepanjang jalan kami bisa rebutan mike dan mbrisikin pak sopir.

Di mobil sudah siap snack arem-arem, pastel, tahu isi, lontong plus sambel kacang, dll. Belum lagi dapet bonus tissue basah dan shampoo baby utk masing-masing peserta. Gak tau apa maksudnya mungkin biar kita keramas bareng di keraton Cirebon yaks…

Tujuan pertama nasi jamblang Ibu Nur….isi rumah makannya itu meja panjang berisi aneka lauk pauk. Kita antri bawa piring, pesan nasi dan ambil sendiri lauknya trus dihitung kasir. dan antrinya boow…udah kayak ular naga panjangnya bukan kepalang. Nasinya kirain dibumgkus daun jati ya, ternyata cuma piringnya aja dialasin daun jati, nasinya ya biasa aja dicidukin. 1 porsi nya dikiiiiiit bangeeet…kalo gak karena udah makan lontong pasti saya makan 4 porsi….wkwkw…yang terkenal katanya cumi. saya pakai lauk empal dan otak, cuminya pesan untuk dimakan bersama-sama.

menu nasi jamblang ibu nur

Makanannya sih gak terlalu mahal. Kami ber-18, terdiri dari emak-emak yang kalap  kalau makan, dengan lauk aneka macam,  cuma habis Rp 622,000.. ya sekitar Rp 35,000/orang. Jadi patut dicoba, enak, murah, walaupun jangan bayangkan nyaman yaa karena harus antri dan rebutan kursi.

Dari situ lanjut ke Keraton Cirebon. Sumpah Cirebon itu panas banget, jadi penting juga buat bawa topi atau payung dan kacamata. Nah saya termasuk orang yang lupa nih. Jangan kehabisan akal, di keraton ada yang jual kacamata cengdem…noceng adem

cirebon23Sudah lah cuma noceng tetep aje ye emak2 kece ini nawar.

Tiket masuk ke keraton Rp 20,000 per orang. Disana kita ditemani sama seorang guide yang sibuk nerangin sejarah keraton dan kita cuma sibuk foto-foto. (ini gak penting amat yaaks…). Di setiap sudut obyek wisata nya itu (entah kereta, entah tombak, atau apalah) pasti ada setumpuk uang receh dan kertas. Maksudnya para wisatawan kalau mau nyumbang untuk perawatannya. Cuma kan jadi gak jelas ya, siapa yang akan kumpulin uang-uang receh itu, apa untuk pengelolaan keraton apa diambil perorangan.

Jangan lupa foto didepan keraton, kayak emak-emak dibawah ini. See…semua pake kacamata item kaan…Disamping kita minta tolong fotoin pak guide, ada juga tukang foto keliling yang ikut-ikut moto kita. IIh si bapak, emang kita ntar belinya gimana, lha wong udah mo cabut lagi.

cirebon2

Dari keraton lanjut rute menuju taman air gua Sunyaragi. Sampe lokasi disana, ibu-ibu bertanya “ke dalamnya jauh nggak?”

Kata temen yang sudah pernah kesana, “ya kurang lebih kayak jalan ke keraton tadi lah.” dan itu gak jauh sodara-sodara. Ya kayak kamu turun dari bus di candi Borobudur kan pasti jalan kaki masuk ke candinya ya…gak mungkin itu bus parker di samping stupa candi. Tapi secara kami emak emak cantik bin nyentrik, jadi males banget jalan kaki, jadi si bapak sopir disuruh lanjut nyetir ke Empal Gentong H. Apud yang kesohor…hihi…makan lagi…makan lagi…

Di empal Gentong, kami pesan empal gentong, empal asem, sate kambing muda, tahu gejrot, es kelapa, jeruk dan teh. Masih dengan menu gila-gilaan. dan cuma habis 967.000 atau sekitar Rp 50,000 an per orang.

Berikut beberapa daftar harga menunya :

Empal Gentong Rp 22,000

Sate kambing Rp 35,000

Tahu gejrot Rp 5,000

Keluar dari Empal Gentong mau masuk ke dalam bus, kami lihat ada bapak-bapak, menenteng-nenteng sesuatu. Saya kira buku. Ternyata…..foto-foto kami waktu di Keraton Cirebon…hihihi…jadi si bapak tukang foto tuh ngikutin kita sampai kesini. Kami hargai lah perjuangannya, jadi kami beli foto-fotonya.

Dari empal gentong lanjut ke Pusat Kerajina Kerang CV Multi Dimensi. Beli kerang? NGGAAK doonk…cuma foto-foto…hihi…karena selain jualan berbagai barang-barang dari kerang, tokonya juga punya beragam ruangan yang dihiasi perabot kerang dan itu keceeehhh badaiii…

cirebon1

Nah tuh coba…kece banget kalo punya kamar tidur kayak begini…hihi…berasa jadi ratu dikelilingi dayang-dayang kaan…(boro-boro dayang-dayang, hari gini nyari ART aja susahnya minta ampun)

Sesudahnya kita jalan-jalan ke toko oleh-oleh. Saya beli tape 1 ember (kata temen saya, lumayan mbak embernya bisa buat main anakmu…hissh gak penting bangeet) dan beberapa cemilan.

Sesudah kucel, kumel, kudel, baru deh ke Toko Batik…apalah artinya ke Cirebon tanpa beli batik…iya kaan? walo sebetulnya kalo kamu sering bergerilya ke Thamcit ya ada juga sih yang jual 🙂 Saya sih cuma beli kaus ada tulisan Cirebonnya buat ganti baju. Gerah book…

Sudah tepar berat, tapi emak-emak masih pada semangat. Kita lanjuut ke Café Republik. Ini ya, ngaku orang Jakarta, jauh-jauh ke Cirebon cuma mau ke café. Perut juga kenyangnya udah gak ketulungan. Habis gitu diiringi hujan rintik-rintik kami kembali ke Jakarta.

 

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s