Berlelah Mencari Sekolah (1)

Yeayy..hari yang dinanti tlah tiba, saatnya si KK bersiap masuk sekolah. Bersiap masuk sekolah di jaman ini tuh bukan 1-2 bulan sebelum tahun ajaran baru  yang jatuh di bulan Juli…tapiii…kalau perlu 6-12 bulan sebelum…nah lu…udah kayak booking gedung nikahan kaan. Itulah ajaibnya Jakarta. Sekolah gak kurang banyak, tapi kok ya masih rebutan juga.

Si emak rempong langsung bermodal mr. google dan telpon. Sibuk nyarinya ngalah-ngalahin saya milih kuliah dulu. Padahal ini baru milih kelompok bermain sodara-sodara! Kebetulan saya baru pindah di Jakarta Barat, jadi kurang familiar dengan daerahnya. Nomer satu yang jadi preferensi saya adalah jarak. Jadi saya batasi sekolah anak saya maksimal 5 km dari rumah.

Modal pertama adalah mencari daftar PG dan TK di Jakarta Barat. Karena gak nemu versi lengkapnya saya ambil referensi dari nama SD di Jakarta Barat http://disdikdki.net/adkl/Alamat-SD-JakBar.pdf. Diharapkan dari sana bisa ada referensi TK yang satu group dengan SD nya.

Sesudah didapat daftar nama TK nya, saya ukur jarak via google maps dan telpon satu persatu.

Catatan :

  • data survey ini dilakukan di Januari 2014, jadi untuk rupiahnya silakan di eskalasi sendiri.
  • Skala peringkat dilakukan berdasarkan peringkat SD di satu yayasan dengan PG tersebut (asumsi dari PG sampai SD saya akan di satu sekolah…walau kenyataan kelak berkata lain…hiks hiks). Peringkat berdasarkan nilai UN SD se Jakarta Barat tahun 2012 dan nilai UN SD se Jakarta thn 2013)

 

  1. Pre School Kemurnian II

Alamat : Komplek Green Ville Blok Q no 209

No Telpon : 021-5605556

Peringkat Sekolah (2012/2013) : 37/ 208

Jarak dari rumah : 3-4 km

Agama : Umum

Syarat masuk : Ada di formulir pendaftaran

Jam belajar : Senin-Jumat jam 7 s/d 10

Isi kelas : Maximal 30 murid dengan guru 2 orang dan 1 asisten (saat saya menelpon sudah terdaftar 26 orang murid)

Form Pendaftaran : Rp 125,000

Uang pangkal : Rp 5,5jt ada promo Rp 2,875 (berlaku dr PG sampai TK B). O iya promo-promo uang pangkal ini berlaku kalau kita sudah bayar di awal-awal. Biasanya sekolah-sekolah sudah mulai buka di bulan Oktober untuk pendaftaran bulan Juli tahun berikutnya.

Uang kegiatan : Rp1.15 jt/th

Seragam : Rp 650rb

Iuran per bulan Rp 700rb selama 10 bulan. Jadi yang 2 bulan saat liburan semester di-free-kan

Ada pelajaran Bahasa Inggris dan Bahasa Mandarin. yang pertama jadi nilai plus. yang kedua jadi nilai minus buat saya, karena saya pikir saya gak bias ngajarin anak saya bahasa Mandarin, apa nanti gak keteteran. (Belakangan saya tahu ternyata sebagian besar sekolah Kristen atau Katolik di Jakarta Baratpun ada pelajaran Bahasa Mandarin-nya.)

Sesuah percakapan telepon yang cukup panjang, saya baru tahu kalau no telpon yang saya hubungi adalah Kemurnian cabang Glodog…hihi…Untuk yang Green Ville lebih mahal sekitar 20% katanya. Tapi saya skip untuk hubungi sekolah-sekolah yang lainnya…hihi (tapi nomer telpon yang diatas sudah no telp Green Ville ya_)

 

2. Pre School IPEKA

Alamat : Komplek Green Ville Blok SD

No Telpon : 021-56727268

Peringkat Sekolah (2012/2013) : 18/54

Jarak dari rumah : 3-4 km

Agama : Kristen

Syarat masuk : Ada di formulir pendaftaran

Jam belajar : Senin-Jumat jam 7 s/d 10 atau jam 10.30 s.d 13.30 di rolling setiap 6 bulan

Isi kelas : 25 anak/ kelas dengan guru 2 orang dan 1 asisten dan 1 guru per mata pelajaran

Uang pangkal : Rp 13jt ada promo Rp 10.9jt (berlaku dr PG sampai TK B)

Iuran per bulan Rp 1.57jt selama 10 bulan. Jadi yang 2 bulan saat liburan semester di-free-kan

 

3. Pre School Sang Timur

Alamat : Jalan Karmel raya no 2

No Telpon : 021-5308588

Peringkat Sekolah (2012/2013) : 29/89

Jarak dari rumah : 2 km

Agama : Katolik

Syarat masuk : FC Akte kelahiran, Surat baptis (jika Katolik), Foto 3R dan materai Rp 6000

Jam belajar : Senin-Jumat jam 7 s/d 10 atau jam 10.00 s.d 13.00 di rolling setiap 6 bulan

Isi kelas : 25 anak/ kelas dengan guru 2 orang dan 1 asisten

Pendaftaran dibuka mulai bulan Oktober, hari Senin-Jumat s.d jam 14.00 atau hari Sabtu s.d jam 12.00

Uang pangkal dibagi menjadi 3 kelompok :

A. Uang gedung 4jt, uang sumbangan 2jt, kegiatan 1.5jt, seragam 400rb, form 100rb = total Rp 8jt

B. Uang gedung 3.75jt, uang sumbangan 1.75jt, kegiatan 1.5jt, seragam 400rb, form 100rb = total Rp 7.5jt

C. Uang gedung 3jt, uang sumbangan 1.5jt, kegiatan 1.5jt, seragam 400rb, form 100rb = total Rp 6.5jt

Iuran per bulan dibagi 3 kelompok  (biaya ini fix sampai TK B) :

A. 550rb

B. 600 rb

C. 650rb

 

4. Pre School Regina Pacis

Alamat : Jalan Palmerah Utara I

No Telpon : 021-5481888

Peringkat Sekolah (2012/2013) : 3/18

Jarak dari rumah : 3-4km

Agama : Katolik

Syarat masuk : Ada di formulir pendaftaran

Jam belajar : Senin-Jumat jam 7.30 s/d 9.30 atau jam 10.15 s.d 12.15 (saat saya telpon hanya tersedia kelas siang, yang pagi sudah full. Kelas tidak dirotasi per semester, jadi kalau dapat siang akan siang terus)

Pendaftaran setiap Senin – Jumat s.d jam 13.30 atau Sabtu s.d jam 10.00.

Isi kelas : 30 anak/ kelas dengan guru 3 orang

Uang pangkal : Rp 6.2jt (berlaku dr PG sampai TK B)

Iuran per bulan Rp 600.000 (tahun 2015 jadi Rp 800.000)

https://www.reginapacis-jkt.sch.id/pendaftaran/

 

5. Pre School Yasporbi

Alamat : Komp Perumahan Bank Indonesia Kemanggisan Jak-Bar

Telp : 021-5301129

Hanya sampai TK, tidak ada SD nya

Jarak dari rumah : 1 km

Agama : Umum

Jam belajar : jam 07.30 s.d 10.30 masuk seminggu 3x

Pendaftaran Januari – Juli, Senin – Jumat. Daftar di Januari disc 25% cash, atau 10% dicicil 6x

Bahasa  pengantar : Inggris

Uang pangkal Rp 9.5jt

Uang bayaran Rp 700.000

 

6. Pre School Bhakti

Alamat : Jl Sakti IV Kemanggisan Komplek Pajak

Telp : 021-5492504

Peringkat Sekolah (2012/2013) : 12/102

Jarak dari rumah : 1 km

Agama : Umum

Syarat : FC Akte Kelahiran

Jam belajar : jam 07.30 s.d 10 masuk seminggu 3x

Isi kelas : 20 anak/ kelas dengan guru 4 orang

Pendaftaran mulai 6 Januari, jam 7.30 – 13.00 Senin s.d Jumat

Form pendaftaran Rp 150,000

Uang pangkal Rp 6.9jt (PG s.d TK B) plus seragam dll total 7.5 jt an

Uang bayaran Rp 650,000 sudah dapat makan siang

http://tkbhaktiykkp.sch.id/

 

7. Pre School Tarsisius

Alamat : Jl. Kebon Jeruk Raya No. 19 Jakarta

Telp : 021-5307779, 53211157 ext: 34

Peringkat Sekolah (2012/2013) : 80/972

Jarak dari rumah : 3 km

Agama : Katolik

Syarat : Surat Kenal lahir, KK, Surat baptis utk yang Kristen / Katolik

Jam belajar : jam 07.00

Isi kelas : 20 anak/ kelas dengan 1 guru kelas dan 1 guru bidang studi

Formulir pendaftaran Rp 100,000

Uang pangkal, uang kegiatan 1 tahun, seragam 1 stel Rp 6jt

Uang bayaran Rp 500,000

http://www.tarsisius2.sch.id/tk/

 

8. Pre School Mitra Penabur

Alamat : Jl. Tanjung Duren Raya Jakarta Barat

Peringkat sekolah : – (SD harus ke SDK Penabur di Kedoya, sekitar 7km dari rumah)

Jarak dari rumah : 3-4 km

Agama : Kristen

Bahasa : Inggris

Enrollment 7.5jt utk sblm mei disc 1ht
Uang aktivitas 1.14jt/thn udh incl utk berenang
Uang skolah 1.14jt/bln
Seragam 110-130rb/pcs

1 kelas : 15 anak dengan 2 guru

Selain yang di wilayah Jakarta barat, saya sempat telp juga di PG Tarakanita, lokasinya dekat kantor, jadi bisa juga kalau mau bareng saya berangkat ke kantor. Bilingual untuk PG dan TK A, TK B bahasa Indonesia karena untuk persiapan masuk SD. Uang pangkal saat saya telp belum diputuskan tapi katanya sekitar Rp 5jt tahun sebelumnya. dan bayaran sekolah per bulan biasanya 10% dari uang pangkal. Sama seperti PG Regina Pacis, uang pangkal dan bayaran sekolah tidak disebutkan secara exact karena yayasan Katolik yang sudah lama biasanya belum terlalu komersial, mereka akan melihat jumlah murid yang masuk dan kemampuan ekonominya, karena ada subsidi silang dimana yang mampu akan membayar lebih mahal.

Rasanya itu dulu cerita by phone-nya. Saya akan sambung dengan cerita kunjungan langsung ke TKP 🙂

Bersambung ke : Berlelah Mencari Sekolah (2)

Untuk form check list PG/TK nya saya lampirkan disini :

Form Check List PG dan TK

 

 

 

Iklan

2 respons untuk ‘Berlelah Mencari Sekolah (1)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s